역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.23

명나라에서 청나라로 바뀐 계기가 무엇인가요?

명나라는 중국에서도 많은 문명과 문화재가 생성된 시기였는데요. 그만큼 번영된 중국의 국가였는데 어떤계기로 청나라에게 멸망된걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 이전에 중국을 지배하였던 몽골의 영향을 받았기 때문에 중국인들의 반감을 사며 지지를 얻지 못했습니다. 이에 따라 명나라는 국내 정치적으로 불안정하였고, 이러한 상황을 이용하여 청나라가 세워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1368년 건국된 명나라는 활발한 대외원정과 내정개혁으로 발전하나 명4대 암군의 등장으로 내정이 약해졌고 북로남왜라 불리는 몽골족과 왜구의 침입으로 쇠퇴하며 여진족에 대한 통제가 약화되었습니다.

    1588년 건주여진을 통일한 누르하치는 임진왜란이 발발한 시점에 이미 거대한 세력이 되어 누르하치는 조선에게 권군파병을 제안하는 등 명과 조선을 자극하지 않는 선에서 세력확장을 시도합니다. 명이 요동지역의 군대를 누르고 조선으로 파병하고 내부의 반란진압에 정신없던 사이 여진을 장악하는 등으로 커졌고 1616년 노르하치는 후금건국을 선포하며 1618년 명나라에 7가지 한이 있다는 명분으로 명나라에 대항합니다.

    1618년 4월 누르하치가 이끄는 후금군이 명나라의 푸순성을 공격하여 함락시키면서 전쟁이 시작되었고 명은 조선에 압력을 넣어 지원군을 받오 후금을 공격하나 1619년 사르후 전투에서 후금이 대승을 하며 병력 절반이 궤명하는 타격을 입었고 후금은 승리와 동시에 남아있던 해서여진의 예허부까지 복속시키며 여진을 통일하고 1621년 요동을 완전히 점령합니다.

    그러나 1626년 요동원수 원숭환이 이끄는 명군이 영원성 전투에서 승리하여 산해관 북쪽의 요동 방어선을 구축하고 이 전투에서 누르하치는 패배의 충격으로 사망합니다.

    한편 몽골의 부족들은 누르하치의 여진족이 만주지역을 휩쓸자 당시 몽골의 칸이었던 릭단 칸을 버리고 후금에 투항합니다. 여진은 몽골을 복속시키기 위해 몽골의 코르친 부와 손을 잡고 여진의 복속을 거부하던 몽골 대칸의 차하르 부를 공격하여 승리하고 1635년 릭단 칸의 아들인 에제이가 옥새를 바치고 항복하면서 몽골은 복속되고 누르하치를 계승한 홍타이지는 1626년 대청국을 선포합니다.

    몽골을 복속시킨 청은 명나라를 본격적으로 침공하는데 이 과정에서 친명배금 정책을 실시하는 조선에 불만을 가져 무력으로 조선을 제압하기로 결정, 1672년 청은 조선을 침공하나 만족스러운 답을 얻지 못하고 1636년 다시 조선을 침공해 성공하면서 조선을 완전한 조공국으로 두게 됩니다.

    명나라는 청의 공격과 내부의 반란으로 갈수록 기울기 시작했는데 1672년 이자성의 난리 일고 같은해 즉위한 숭정제는 기울어진 명조를 되살려보려 노력하나 너무 늦었고, 장헌충도 봉기했고 명나라는 청군은 물론 반란군에게도 연전연패합니다

    1642년 명군이 청에 대한 공세에 나선 송산 전투에서 참패하여 산해관을 제외한 북방 방어선이 붕괴되고 청군이 산해관 앞까지 도달합니다.

    명은 주력군이 청나라와의 전투에서 대부분 붕괴하거나 북방을 막는데 급급했고, 나머지 지방군들은 반란군에 연전연패하는 진퇴양난의 상황으로 결국 손정전의 관군이 이자성군에게 참패하면서 1644년 4월25일 이자성군이 북경을 함락, 숭정제가 자결하여 명나라는 멸망합니다.

    북경이 함락되었다는 소식을 듣자 산해관을 지키고있던 오삼계는 반란군에 항복하느니 지금까지 싸우고있던 청에 투항하였고 입관한 도르곤이 이끄는 청군과 오삼계 연합군은 일편석 대전에서 이자성군을 대파하고 곧 북경을 공격, 이자성은 이에 대항하나 패하고 자금성에 불을 지르고 도주합니다.

    이때 청의 볼모로 와서 전투를 지켜본 소현세자와 봉림대군도 있었습니다.

    승리한 청나라는 이자성과 장헌충을 계속 추격해 격파했고 그 잔존세력을 정리하면서 화북을 제패하였고 그 후 분열되있던 남명정권도 제거하여 중국 전토를 통일해나갔습니다.

    명나라가 멸망했을 떄 명의 대신들은 강남으로 피신하여 강남에 세력을 구축해 청에 맞서는데 남부지역에 잔존해있던 남명세력은 이전에 있던 강남 망명 정권인 동진, 남송과 달리 하나의 단일한 세력이 아니었기 때문에 내분으로 단합하지 못하여 결국 1662년 강희제가 공격하면서 멸망합니다.

    청나라에 투항해오던 오삼계의 일족은 이후 청나라 남부에 삼번에서 자치를 누렸으나 삼번의 난을 계기고 강희제의 청나라에 병합당했으며 남명의 잔당인 대만의 정씨 왕국 역시 펑후해전에 패하여 1683년 청나라에 의해 멸망합니다.

    삼번의 난 진압 및 정씨 왕국의 멸망을 계기로 청나라의 만주족들은 명나라의 잔당들을 일소하고 중국을 완전히 장악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    명나라(1368년~1644년)는 중국 역사상 유명한 왕조 중 하나로, 중국 문화의 발전과 번영을 이룬 국가였습니다. 그러나 명나라가 멸망한 이유는 다양합니다.

    첫째로, 명나라의 군사적 쇠퇴가 그 원인 중 하나입니다. 명나라는 대부분의 시기 동안 여러 역사적 위기를 겪었으며, 그 중 대표적인 것으로는 14세기 후반의 문족 반란과 16세기 초의 후진족 반란이 있습니다. 이러한 반란들은 명나라의 군사적 능력을 약화시키는 결과를 낳았습니다.

    둘째로, 내정적인 문제들이 있었습니다. 명나라는 대부분의 시기에 걸쳐 부패하고 체제가 불안정했습니다. 특히, 명의 정치 체제는 14세기 후반 이후 더욱 쇠퇴했습니다. 명나라의 부패와 체제의 불안정은 궁중 내부의 분열, 지방 세력의 발전, 과세 부담의 증가, 경제적 어려움 등으로 이어졌습니다.

    셋째로, 청나라의 침략이 있었습니다. 명나라는 17세기 초, 만주족 출신인 후진족(後金족)에게 정권을 장악당하고 청나라를 건국하게 된 만주족에게 멸망시키기 전까지 300년 이상의 시간을 보냈습니다. 청나라는 명나라를 침략하고 멸망시키는 데에 성공했으며, 이는 명나라 멸망의 주요 원인 중 하나로 꼽힙니다.

    이러한 이유들로 인해 명나라는 청나라에게 멸망당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 명나라가 청나라와 여러 차례 큰 전쟁을 치른 후에 완전히 몰살 즉 멸망을 하고 나중에 청나라가 그 나라를 다스리게 되엇기 때문에 청나라로 바뀌었습니다. 명나라는 임진왜란 때 너무 많은 병력을 탕진 소모 해서 나라 재건하거나 이런 여건이 없었어용 ㅠ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    후금이 명나라를 공격하고 향후 후금이 청나라가 되고 청나라가 세워지며 명나라가 멸망합니다.

    1368년 건국된 명나라는 활발한 대외원정과 내정개혁으로 발전해 나갔으나 명 4대 암군의 등장으로 내정이 해이해졌고, 이른바 북로남왜라 불리는 몽골족과 왜구의 침입으로 점점 쇠퇴하기 시작하면서 여진족에 대한 통제가 약화된 것이 전쟁의 시작이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    명나라에서 청나라로 바뀐 계기는 다음과 같습니다.

    17세기 중국, 여러 나라들 사이에서 국력과 영토를 늘리는 대결이 벌어지고 있었습니다. 이 가운데 청나라(後金, 후금)가 군사력을 강화하면서 국력이 강해졌고, 다른 나라들과 마찬가지로 만주족 출신인 후진 왕조의 설립자인 둠부테이(푸이신) 왕이 이끄는 후진족은 고구려와 연결된 역사를 가졌기 때문에, 한반도와의 관심이 높아졌습니다.

    이러한 상황에서 만주족 출신인 둠부테이(푸이신) 왕은 1616년 대동여지도를 주장하며 후진 왕조의 설립을 선언하고, 1636년에는 ‘청’이라는 나라를 선포하였습니다. 이후 청나라는 영토를 계속 확장하면서 명나라와의 갈등도 커졌습니다. 이러한 과정에서 1636년에는 관내 사람들의 반란으로 인해 명나라의 양청 관할권이 사실상 사라지게 되었고, 이것이 명나라의 쇠퇴와 청나라의 강세를 예고하는 계기가 되었습니다. 이후 청나라는 한반도를 침략하며 명나라를 완전히 멸망시키게 됩니다.