정형외과의료상담
선량한딱새7
선량한딱새724.01.15

정형외과 차료중 과잉진료 의심이 나서

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주일전 동네 병원에서 손가락 골절로 수술을 받았습니다.
진료내역을 보니 복부초음파를 시행하였는데 과잉진료가 아나냐고 하니 마취시 이상유무를
확인하기 위하여 했다는데 꼭 필요한 검사인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 위한 준비를 하는 과정에서 간수치가 상승한 경우라면 복부 초음파와 간염 바이러스 검사도 추가로 진행하기도 합니다. 아마 간수치 상승에 대한 확인(마취제 사용전에 필요하거든요)이 필요하셨을 겁니다.