심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.14

사우디는 왜 위안화로 석유를 결제하도록 하는 걸까요?

미국 달러로 석유를 결제하도록 시행돼온 이래로 첨으로 위안화로 결제하는 것을 허용하였다고 하던데요. 사우디는 무슨 생각을 가지고 있는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 미국과 중국 사이에서 저울질을 하기 위한 방법이라고 생각합니다.

    미국만 믿고 있기에는 믿음이 가지 않고 중국과 저울질하게 되면 미국이 사우디에 조금은 더 좋은 조건을 제시하지 않을까 하는 생각을 가지고 있는 거 같습니다.