약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

고혈압 약은 어떻게 혈압을 낮춰주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

부모님 두분 모두 고혈압약을 10년 넘게 드시교 계시는데요,
평소에 혈압을 자주 재보는데 혈압이 정상적으로 유지가 되더라구요.
그래서 오랜 시간동안 하나의 약을 먹는것만으로 어떻게
혈압을 낮게 유지가 되는지 궁금합니다.

고혈압 약은 어떻게 혈압을 낮춰주나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압 약은 어떻게 혈압을 낮춰주나요?

    우리 몸을 물통이라고 생각하면 혈압을 낮추려면 물을 빼던가 물통의 크기를 크게 하던가 하면 되듯이

    혈압약이 이런 작용을 해줘 혈관을 늘리거나 이뇨 등으로 혈압을 낮춰 줍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약 또는 혈압약, 혈압강하제, 혈압저하제라고도 합니다. 체내 수분량을 감소시키는 작용, 혈관 수축물질을 억제하거나 혈관을 확장시키는 작용, 또는 심근 수축력을 감소시키거나 심장 박동수를 감소시킴으로써 심장의 과도한 수축을 억제하는 작용을 통해 혈압을 낮춥니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    혈압약에도 종류가 너무 많아 특정약을 이야기하지 않으시면 깊게 말씀드리긴 어려우나,

    일반적으로 많이 사용하는 혈압약들은

    이뇨제 : 소변으로 수분을 내보내 혈액의 수분량을 낮추는 역할,

    ACEi, ARB : 혈액내로 수분을 저류시키는 레닌 안지오텐신 기전을 차단해 혈압을 낮춤

    CCB : 심장수축력을 낮추어 혈압을 낮춤

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이뇨제 / 혈액의 수분을 강제 배설

    베타차단제 / 심장의 교감신경 차단

    알파차단제 / 혈관의 교감신경 차단

    ACEI / ARB / 혈관 수축효소 생성 방해

    칼슘채널 차단제 / 혈관 수축 차단

    등등 여러 작용을 해서 혈압을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약은 그 계열과 성분에 따라 혈압 강하 효과 원리가 달라집니다. 복용중인 혈압약의 성분을 말씀해 주신다면 더 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압약의 경우 혈관을 이완하거나

    혈액의 양을 줄이거나

    심장에 가해지는 압력 등을 완화시켜서

    혈압을 낮추기도 합니다.

    혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈관을 이완해주는 약, 혈압을 높이는 과정을 차단하는 약, 심장이 덜 뛰게하는 약 등 여러가지 계열의 약들이 있습니다. 혈압은 노화, 가족력에 의해 쉽게 나타나기 때문에 혈압약을 먹어서 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고혈압약은 기전이 다양합니다.

    그중에서 보통 가장 흔하게 사용하는 약은 알도스테론 수용체에 작용합니다.

    우리몸에서 알도스테론이라는 호르몬은 여러 작용을 하지만 결과적으로 혈압을 높이는 역할을 하기도 합니다. 이를 억제하는게 약의 기전이지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압약은 여러가지 기전이 있으나 대표적으로 베타차단제(심박수를 낮추는 약)/ACEI or ARB(혈관을 확장시키는 약)/이뇨제/CCB(혈관확장)등을 사용할 수 있습니다.

    2. 일반적으로 고혈압에 처음 진단되면, ARB와 같은 혈관을 확장시키는 약을 주로 사용합니다. 대표적으로 발사르탄/로사르탄과 같이 -탄으로 끝나는 약들을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약 성분마다 혈압을 낮추는 기전이 다르게 되며 심장의 부하를 낮추거나 혈관을 확장하여 혈관에 가해지는부하를 낮추어 혈압을 조절하게 되며 반드시 현재 상태에 맞는 약을 의사의 처방하에 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혈압약의 종류는 다양합니다.

    왜냐면 사람의 혈압이 높아지는 이유가 다양하기 때문입니다.

    가장 대표적인 약은 beta-blocker로, 교감신경의 베타수용체를 차단하여 혈압을 낮춰주는 것입니다.

    다음으로는 칼슘 채널 blocker, 즉 CCB가 있는데 이것도 심장쪽에 분포하는가, 혈관쪽에 분포하는가에 따라 DHP CCB와 non-DHP CCB로 나눌 수 있습니다. 칼슘채널을 차단하여 심장이 뛰고 혈관이 수축하는것을 막아 혈압을 낮추는 것입니다ㅏ.

    이외에도 ACE 억제제가 있는데 이는 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 기능을 하고, 이뇨제도 있는데 이는 체액량을 감소시키는 기전을 갖고 있습니다.

    한가지의 약물로 조절이 되는 환자가 있는 반면,

    두세가지 이상 사용하는 환자도 있습니다.

    어떤 약을 선택하는가는 환자의 기저질환과 연령, 상태에 따라 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기전은 여러가지 입니다. 나트륨의 재흡수를 막는 기전, 혈관을 확장시키는 기전, 심장의 박동을 조절하는 기전, 이뇨제성분 등 여러가지가 있습니다. 각 기전에 따라서 동반질환 등에 따라서 선호되는 고혈압 약이 다릅니다.