기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

부모님 모두 고혈압이라면 유전이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님 두분다 고혈압이라 항상 약을 드시고 있습니다.

저는 아직 혈압에 문제가 없어 약은 안먹는데 저 또한 약을 먹어서 관리해야

되는건가요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈압을 일으키는 다른 질환이 유전될 수 는 있지만 부모님이 고혈압이라고 해서 꼭 유전되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유전적으로도 영향을 미치지만, 가족력이라고 하는 것은 어릴 때부터 부모님과 같은 음식을 먹고 자라고 먹던 음식의 패턴을 유지함으로써 부모님이 고혈압이 생기기 좋은 식습관과 생활습성이 몸에 배이는 것 입니다. 그래서 같은 질병이 잘 생기는 것이지요. 부모님이 고혈압이라면 자식도 같은 질환이 생길 가능성이 높습니다. 현재 고혈압이 아니라면 약을 먹을 필요는 없지만 관리를 위해서는 운동과 식습관의 지속적인 조절이 필요합니다. 과체중이 되지 않도록 적절히 체중조절을 하면서 저염식을 하고, 흡연, 음주를 금해주는 생활 습관도 유지해주시기 바랍니다.

  • 고혈압은 환경적인 요소와 유전적인 요소가 모두 연관이 있어

    부모중 한명이 고혈압인 경우 자녀도 1/3 정도는 고혈압이 있을 수 있습니다.

    다만 유전적인 요소가 있을 뿐 유전병은 아니기 때문에 부모가 모두 고혈압이라고 해서

    자녀가 반드시 고혈압인 것은 아닙니다.

    현재 문제가 없다면 약을 복용할 필요는 없으며 주기적인 정기검진을 통해 추후 고혈압 발생 시

    약을 복용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 고혈압은 유전 질환은 아니기 때문에 부모님이 모두 고혈압이 있다고 하여서 자녀가 무조건 고혈압이 발병하는 것은 아닙니다. 그렇지만 유전적인 연관성이 중요한 질환이긴 하며, 부모가 고혈압이 있을 경우 자녀에게도 발병할 위험이 높은 것은 맞습니다. 잘 관리하여서 고혈압이 생기지 않도록 노력해보시길 바랍니다.