경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.04

최근 국제 유가가 왜 이렇게 오르는 건지 그 이유와 과연 어느 정도를 고점으로 보시는지요?

최근 유가의 상승세가 무서울 정도인데요. wti crude oil의 경우 최근 올해 고점을 넘어서 현재 배럴당 85.60달러 대까지 급등을 했습니다. 이러한 유가의 상승 이유는 무엇이고, 고점은 대략 몇 달러가 될지 오일 전문가 분들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가의 상승세가 발생하는 것은 금리가 고점에 가까워졌다고 판단하여 이에 대한 기업들의 수요가 증가하는 것과 더불어 최근 온난화로 인해서 전기에 대한 수요 급상승으로 원자재인 원유 수요가 증가하면서 발생한 가격 상승으로 보여지고 있어요.

    다만 금리가 고점이고 추가적인 금리인상에 대한 가능성이 제기되고 있는 만큼 오일 가격의 상승은 날이 조금씩 선선해지면서 안정을 찾게 될 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 경우 OPEC국가의 원유산출량 감산과 여름 여행수요증가로 원유 소비량이 감소하면서 원유가격이 크게 오르는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가상승과 같은 경우에는

    선진국들의 원유에 대한 수요증가와 더불어서

    산유국들의 감축으로 인하여 유가가 오른 것이며

    100달러를 돌파할지는 개인적으로는 의문입니다.