경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.30

고용률과 고용보조지표에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요?

경제금융 용어중에 고용률이란 무엇을 뜻하는건가요? 그리고 고용보조지표란? 어떻게 지표를 나타내는지 궁금합니다.설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용률은 15세이상인구 중 취업자의 비율을 말하며

    고용보조지표는 일하고 싶은 욕구가 있음에도 일을 하고 있지 못한 노동력을 나타내는 고용지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고용률이라고 하는 것은 만15세 이상의 인구중에서 취업을 한 인구의 숫자비율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    15세이상인구 중 취업자의 비율을 말하며 일하고 싶은 욕구가 완전히 충족되지 못한 노동력을 나타내는 지표입니ㅏ

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고용률= 취업자/생산가능인구

    생산가능인구란 15세 이상 인구 중 현역군인 등을 제외합니다.

    고용보조지표는 취업자로 간주되던 불완전취업과 구직활동을 하지 않아 비경제활동인구로 간주되던 잠재 실업 모두 고려한 지표입니다.