교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

후진하다가 뒷차를 박으면 과실이 어떻게 되나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 차선을 조금 이탈해서 후진으로 뒤로가다가 뒷차를 박았습니다. 이럴때 과실은 어떻게 되나요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사24.01.29

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    뒷차가 가만히 있는데 후진을 하여 박으면 후진 차량 100% 과실입니다.

    도로교통법 제 18조에도 후진을 금지하고 있기에 후진 차량의 과실로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차선을 조금 이탈해서 후진으로 뒤로가다가 뒷차를 박았습니다. 이럴때 과실은 어떻게 되나요?

    : 후진하는 차량은 다른 차량의 진행에 방해가 되지 않는 범위내에서 후진을 해야 하기 때문에,

    통상 도로에서 후진중 역과사고의 경우에는 후진차량의 전적인 과실에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    차선을 이탈해서 후진하다가 사고나셨다고 하셨는데, 조금더 구체적인 내용이 필요해보입니다.

    사고장소의 도로형태나 상대방의 주행상태등이 필요합니다.

    현장사진이나 약도가 있으시면 더욱더 좋으시구요.

    만약 상대차가 정차된 상태라고하면 과실은 일방과실로 통상 진행이됩니다!