견실한칼새2
견실한칼새224.01.30

조선시대의 신분제는 어떻게 나뉘어진 것 인가요?

조선은 이성계가 위화도회군 이후 공양왕이 폐위가 되고 생긴 것으로 알고있는데요 왕은 이성계이고 나머지 신분은 어떻게 정해진 것인가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    양반 중인 상민 천인 이렇게 4분류로 나누어져요

    드라마 보시면 아시다시피 양반은 유학을 공부한 사람들 즉 관리직이구요

    중인은 바로 아래 행정처리하는 사람들이라고 말하면될것같아요

    상민은 평민 이나 농민을 부르는 말 이구요

    그대로 현재로는 농사짖거나 사업을 하는 경제인 정도 라고 보시면될듯요.즉 세금내는 층

    천민 천인 여기는 일명 배운것 없고 역전의 후손이나 망국에 자손들이 주로 이루다고 보시면될것같아요

    소 돼지 같은 가축을 도축 살생하는 사람들

    계급중 제일 바닥이죠

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    조선시대의 신분제는 유교 사상을 바탕으로 만들어졌습니다. 유교 사상에서는 신분 질서가 사회 안정을 위한 필수 요소라고 보았습니다. 따라서 조선시대에는 신분에 따라 법률, 교육, 복지, 의복 등 다양한 분야에서 차별이 이루어졌습니다.

    조선 후기에는 신분제의 모순이 심화되면서 신분제 개혁의 요구가 높아졌습니다. 1894년의 갑오개혁을 통해 신분제는 폐지되었지만, 조선시대의 신분제는 한국 사회에 깊은 영향을 미쳤습니다.

    조선시대의 신분제는 크게 양인과 천인으로 구분됩니다.

    양인은 관직에 진출할 수 있는 지배계층으로 왕족, 사대부, 평민으로 나뉩니다.

    ㅁ 왕족 : 왕과 왕비의 자손으로, 최고 권위를 가진 신분

    ㅁ 사대부 : 과거에 급제하여 관직에 진출한 신분, 사대부의 양인은 1%정도에 불과했지만, 국가의 정치와 경제를 주도하는 지배계층

    ㅁ 평민 : 사대부와 달리 과거에 급제하지 못한 일반 양인으로 농업, 상업, 공업 등 다양한 분야에서 일하며 사회를 유지하는 데 기여

    천인은 관직에 진출할 수 없는 피지배계층으로 노비와 천민으로 나뉩니다.

    ㅁ 노비 : 주인의 재산으로 여겨지는 신분으로 강제 노동과 신체적 처벌을 당했고, 전쟁 포로, 범죄자, 가난한 농민 등이 노비가 됨

    ㅁ 천민 : 노비보다 낮은 신분으로 노비와 마찬가지로 관직에 진출할 수 없고, 주로 멸시받는 직업에 종사했으며, 노비와 같이 강제 노동과 신체적 처벌을 당함