기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

장염처럼 설사하는건 아니지만 먹기만하면 화장실 갈때는?

나이
성별
여성

이틀정도 먹기만하면 속이 부글거리고 심한 설사는 아니지만 묽게 변을 보고 있어요 약한 설사같은 그런정도로요.

배가 싸하고 찬 느낌이 들고요

이럴땐 집에서 어떻게 해야 하나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.03.21

    과민성 대장 증후군의 가능성이 있어 보이는 소견이지만 구체적인 진단에 대해서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사 후 받으시길 권고드립니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피해주고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상들을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시겠네요. 일단 배는 따뜻하게 해주시면 복통 완화에 좋습니다. 가급적 자극적이거나 기름진 음식을 피하면서 몇 일 기다려 보시면 되고, 복통이나 설사가 불편하시다면 진경제, 지사제를 사서 드셔보셔도 좋습니다.