유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.12

아이와 분리수면하고싶은데 쉽지가 않네요.

초등학교 3학년 올라가는데 겁이 너무 많아서 아직도 안방에 다 같이 잠을 잡니다.

잠꼬대가 심해서 불편한데 이젠 분리수면하고싶은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이 분리수면을 하고 싶은데 어떻게 해야 할지 고민이군요.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나면

    아이방을 꾸며주고 나서 그 때부터 자연스럽게 분리수면을 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고 아이가 잠이 들 때까지는 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 조용히 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이방에서 부모님이 분리수면을 함께 시도 해 보세요 아이가 혼자 먼저 자는 것 보다 덜 두려워 할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 혼자 자기 싫어 하는 데 부모의 강요에 의해서 혼자 자게 된다면, 큰 트라우마에 시달릴 수 있으니

    무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다.

    아이 방을 만들어 주시고, 거기서 자주 놀게 하고, 책도 보는 등 시간을 많이 보내다 보면 자연스럽게 잠까지 이어지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분리수면하는것을 연습해줄필요가 있겠습니다

    우선 아이의 방을 만들어주고 수면 환경을 아이와 함께 만들어주는것이 좋으며

    처음에는 아이와 같이 자되 아이가 자면 나오고 다음은 조금멀리

    이런식으로 혼자서 자는것에 대해서 익숙함을 만들어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면 때문에 고민이 많으시겠어요.

    정해진 시기는 없지만 그래도 아이와 부모 모두를 위해서 분리수면을 연습하는것이 좋을것 같습니다.

    하루아침에 되지는 않겠도 처음에는 어려움이 있겠지만 일관적인 자세로 쭉 연습하다보면 곧 정착이 될거에요.