산부인과의료상담
외로운여치296
외로운여치29622.04.13

폐경후 몸이 아픈데 호르몬제를 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리를 안 한지 5개월 정도 됐는데 예전 생리하던 기간이 되면 생리통처럼 아랫배가 아프고 관절통이랑 손발저림등이 있고 여기저기 몸이 아픈데 여성 호르몬을 처방받아 먹는게 좋을까요?어떤때는 일상생활이 힘들정도로 아픕니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    폐경 후 호르몬 불균형이 지속될경우 호르몬 부족으로 인한 다양한 신체증상과 불편감을 경험하게 됩니다. 월경 횟수가 줄어드는 과정에서는 쉽게 호르몬제 사용을 결정하기 보다는 주치의와 상의가 필요하고 폐경후 시간이 지나도 지속적으로 증상이 일상생활을 방해할 경우 산부인과 진료후 약물시작을 결정하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 폐경의 문제인지 다른 이상이 있는 것인지에 대해 산부인과 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐경기 증상을 완화시키기 위해서 호르몬제 복용은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갱년기 증상이 심하면 산부인과 선생님과 상의해서

    호르몬제를 복용하는 것도 괜찮습니다.

    특히나 일상생활이 힘들다고 하실정도라면요.

    약의 도움을 받고 증상을 완화시켜주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경후 증후군으로 힘드신 듯 합니다. 증상이 주로 통증이라면 호르몬제가 아닌 진통제로 증상 조절을 해봐도 됩니다. 통증 이외에 안면 홍조, 밤에 식은땀 등이 있다면 여성 호르몬을 추가로 드시는 것도 좋을 듯 하구요.