이비인후과의료상담
한결같은거미176
한결같은거미17623.09.11

헤르페스 에이즈 매독검사 전에 감기약 먹었을 경우

나이
성별
여성

헤르페스 에이즈 매독 검사 전에 감기약 먹었을 경우에 검사 결과에 영향이있나요 ? 에이즈랑 매독검사전에 림프절 부어서 약 먹었었는데 영향이 있을까요 ?

헤르페스 검사 전에 감기약 먹으면 피검사 결과가 달라지나요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기약은 크게 관련이 없을 것으로 사료됩니다. ////////////////////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기약에 항생제가 없다면 전혀 걱정할 거리가 없겠습니다

    만약 항생제가 포함이 되어 있더라도 대상질환이 매독을 제외한다면 바이러스성 질환입니다.

    매독의 경우 균체를 배양하기도 하지만 대부분의 경우 항체를 이용한 혈청학적 검사를 합니다

    따라서 약과 크게 관계가 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    헤르페스와 에이즈는 바이러스로 인해 감염되는 질환이며, 감기약을 먹었다고 해서 검사 결과가 달라지지는 않으므로 너무 걱정하지 마시고 검사 잘 받으시면 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.