역사학문
해결사1
해결사124.01.20

미국 대통령은 3연임을 못하는 것으로 아는데 루즈벨트는 어떻게 가능했나요?

미국 대통령은 3연임을 못하는 것으로 아는데 루즈벨트는 어떻게 가능했나요? 엄격한 법치주의국가로 유명한 미국이 대통령 임기를 법을 어긴 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랭클린 D 루즈벨트는 미국 역사상 유일하게 3선 이상 제임한 대통령으로 대공황과 제2차 세계대전 지도력을 발휘하여 4선(1932, 1936, 1940, 1944-1945)에 성공했니다. 그러나 그의 사망 이후 대통령의 3선 금지를 성문화(제 22차 수정헌법)하였습니다.

    1947년 3월 21일 의회에서 승인되고 1951년 2월 27일 4분의 3 이상의 주가 비준하여 발효되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루즈벨트의 합법적인 3연임이 가능했던 이유는 루스벨트가 22대 대통령 후보자로 출마하기 전인 1940년 11월 5일에 통과된 22차 개정헌법으로 인해 가능해졌습니다. 이 개정 헌법은 대통령의 재임 기간을 4년에서 8년으로 연장 하는 내용 이였습니다.