역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.18

팔만대장경 만들때 인원은 얼마나동원되었나요?

팔만대장경은 고려에 몽골의 침입시에 불법의 도움으로 국난해결을 위해 만들었는데 팔만대장경 만들때 동원된 총 인원은 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    목판에 새겨진 글자는 5200만자로 추산된다. 조선왕조실록 5600만자와 맞먹습니다. 경판을 모두 연결하면 60㎞가 넘습니다. 경판에 들어간 나무 수는 1만∼1만5000그루(지름 50∼60㎝ 기준)이며 경판을 새기는 데 동원된 연인원은 130만명을 넘었을 것으로 추측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경을 만들기 위해 강화도에 대장도감을 설치하고 판목의 재료는 전라도, 경상도 등 각지에서 구해왔다고 합니다. 팔만대장경에 새겨진 글자 수는 무려 5,200만 자로, 숙련공이 하루 평균 40자를 새긴다고 할 경우 5,200만자를 새기는 데 동원된 연 인원은 약 130만명이 된다고 합니다. 경판 전체 무게는 280톤으로 10톤 트럭 28대 분량이고 경판은 가로로 눕혀 쌓으면 백두산 높이에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경을 새기는데 공원된 연인원은 130만명이 넘었을 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 당시 고려인구로 추정되는

    300여 만 명 가운데 약 20%에 해당하는

    50만 명이 동원된 대작불사이자 거대한

    기록유산입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔만대장경 경판 수가 81,258장 이고 제작 인원은 약 50만명이 필요 했다고 하는데 이는 고려의 당시 인구가 4-5백만명것을 감안 하면 전체 인구의 약 10% 이상이 동원된 전 국민 적인 대규모 작업 이라고 할수 있을 것 인데 참고로 1998년 우리나라가 IMF 금 모으기 활동을 했을 때 동참 인원이 54만명 이라고 하니 그 정도 규모라고 보면 될 것 같습니다.