역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

고려시대에 몽골 침입기에 만들어진 팔만대장경은 어떤 내용을 담고 있는 경전입니까

고려시대 몽골 침입기 때 불경의 힘으로 외세를 침략을 막아 보려고 노력 차원에서 만들어진 것이 팔만 대장경이라 들었습니다 팔만대장경은 어떠한 내용으로 되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 세계 최초의 대량 인쇄물로 세계문화유산으로 등재되어 있습니다.

    이는 고려 시대 몽골 침입기에 만들어진 불교 경전의 한 종류로 몽골의 침략으로부터 나라를 구하고자 만든 것입니다.

    팔만대장경은 총 81,258권으로 이루어져 있으며, 각 권에는 불교의 교리와 역사, 인물, 예술 등 다양한 내용이 담겨 있습니다.

    팔만대장경은 불교의 성스러운 힘으로 몽골의 침략을 막고, 고려의 국운을 흥하게 하려는 목적으로 제작되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대반야경부터 와엄경탐현기까지 총 1, 514종의 불경을 수록하고 있어 불경대백과사전이라 칭합니다.