초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.08

건강검진을 받았는데요 이상 지질혈증이 무슨뜻인가요?

건강검진을 받았는데요. 그 전에도 건강검진을 받으면 콜레스테롤 수치가 높고 고지혈증이 있다고 해서 재검도 받고 했는데요. 이번에도 이상 지질혈증 관리를 해야 된다고 답변이 나왔는데 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    ‘지질혈증’ 또는 '이상지질혈증’은 혈액 속에 콜레스테롤, 지방과 같은 성분의 수치가 정상을 벗어난 상태를 말합니다. 이는 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤), 중성지방이 늘어난 상태거나 고밀도 지단백 콜레스테롤 (HDL 콜레스테롤)이 줄어든 상태일 때 발생합니다

    이상지질혈증이 생기면 죽상경화증이 생기거나 진행하며, 이로 인해 심혈관질환이 생기거나 악화됩니다. 결국 이상지질혈증은 심혈관질환의 중요한 위험인자입니다

    이상지질혈증의 원인은 크게 일차성과 이차성으로 나눌 수 있습니다1. 일차성은 지방 위주의 식생활, 운동 부족, 유전적인 요인 등에 의해 발생하는 원발성 고지혈증을 말하며, 이차성은 갑상선기능저하증, 만성 간 질환, 신증후군 등의 기저 질환, 임신, 약물 복용 등에 의해 발생하는 고지혈증을 말합니다

    이상지질혈증은 공복 상태에서 혈액 검사를 하여 간단하게 진단할 수 있습니다. 이상지질혈증 치료의 기본은 식이 요법이며, 일반적으로 약물 요법은 3개월 정도의 식이 요법 후에도 고지혈증이 계속될 때 시행합니다