역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.29

세계 최초 천문도인 천상열차분야지도에는 어떤 내용이 기록되어 있나요?

조선시대에 만들어진 천상열차분야지도는 천문학 분야에 우리나라가 얼마나 진심이었고 정확한 기술력을 가지고 있는지 보여주는 문화재라고 하던데요.

천상열차분야지도에 기록된 내용에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    북극을 중심으로 충지도에 따라 작은원과 더 큰 적도, 황도권이 그려져 있습니다

    원의 주위에 28수 명칭과 적도의 수도가 기록되었으며, 거성과 북극을 연결하는 선에 때라 개개인의 별의 입수도가 쉽게 읽을수 있게 그려져 있습니다.

    28수의 거극분도와 24절기의 혼효에 자오선을 지나는 별에 대한 천상기사와 12국 분야 등 여러 정보가 상세히 기록되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!