역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.28

세계에서 가장 오래된 천문지도는 무엇인가요?

우리나라 고인돌에 별자리가 그려져 있고, 조선시대에도 천상열차분야지도가 있는데 세계에서 가장 오래된 천문지도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흔히, 1247년 제작된 중국의 순우천문도를 이야기하는데, 우리나라에는 그 전 고인돌에 새겨진 별자리 흔적이 있습니다.

    충북 청원군 아득이 돌판에 북두칠성을 기준으로 용자리, 작은곰자리, 북극성, 케페우스, 카시오페아자리 등이 발견, 경북 영일군 칠포리 농발재 고인돌에 북두칠성 별자리 가 있습니다.

    이는 삼국시대 이전부터 우리나라에 독자적인 천문 체계가 있었음을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 천문도는 조선조 태조 4년(1395)에 고구려 시대 평양에서 각석한 천문도(‘평양성도’) 비석의 탁본을 바탕으로 돌에 새긴 천문도인 '천상열차분야지도각석' 입니다.(태조본)

    국보 제228호인 이 천문도는 우리 역사의 대표적 유산이며, 세계적인 보물입니다.