기타 의료상담의료상담
친근한줄나비280
친근한줄나비28021.01.14

체중에 변화가 거의 없습니다. 정상인가요?

안녕하세요~다름 아니라 제가 40대 이고 체중의 변화가 거의 없이 70kg 위 아래로 유지하고 있습니다.별다른 운동도 없이 30여년을 이상태로 유지중입니다. 이게 정상적인 상태인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 변화가 없는 것은 건강에 이상이 있는 것이 아니랍니다. 원래 체중은 나이가 들 수록 점점 늘어나는 경향을 보이기는 하지만, 늘지 않고 유지하는 경우도 있지요. 그렇다고 나는 운동도 안 해도 되고, 식사도 마음대로 먹어도 되나 보다 생각하시는 것은 바람직하지 않습니다. 40대에는 괜찮다고 해도 50대부터 체중이 늘어나게 될 수도 있기 때문이지요. 결국 체중 변화가 없어도 지금부터 건강 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 유지된다는 것은 단순합니다. 섭취한 칼로리와 활동량이 비슷하다는 것을 의미합니다. 보통 질병이 생기거나 스트레스시 살이 빠지는 경우에는 질병을 의심해보아야 하지만 체중이 유지되는 것은 정상입니다. 하지만 시간이 지날수록 우리 몸의 근육은 줄어들고 지방 비중이 늘어나 기초대사량이 떨어집니다. 따라서 예전과 같은 식습관시 살이 찔 수 있으므로 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 정보만으로는 정확한 답은 어려울 것 같습니다.

    질문자님의 신장을 고려하여 비만이 아닌지 여부와 더불어 체지방의 변화도 확인해보셔야 합니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.