칠공주파리더
칠공주파리더24.03.17

사람들은 건강보험공단으로 왜 요양급여내역을 발급받으러 오는 것일까요?

제가 최근 건강보험공단에 방문하여 어떤 민원업무를 보고 있는데 사람들이 줄기차게 방문하여 요양급여내역 발급을 신청하더라구요. 제가 알기로는 보험사에 제출용으로는 발급이 안 되는 것으로 알고 있는데 사람들이 요양급여내역을 발급받아 다른 곳에 제출하거나 활용하는 용도가 또 있는 것인가요? 혹시 복지혜택중에 요양급여내역을 다른 기관에 제출해야 되는 경우도 있는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    네, 맞습니다. 요양급여내역서는 기본적으로 건강보험심사평가원에 의료비 청구 심사를 위해 사용되는 서류입니다.

    하지만, 다양한 용도로 활용될 수 있으며, 상황에 따라 다른 기관에 제출해야 하는 경우도 있습니다.