기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.08.31

영아기의 아기들 잠은 일찍재우는게 좋나요!?

영아기 (100일남짓) 아기는 수시로 자는데..

영아기의 아이도 10시전에 재우는게 좋은가요!?

지금 저희 아가는 막수가 밤 10-11시쯤이라..

보통 11시 전후로 잠이듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨어납니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 안좋아요

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편합니다

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    21시부터 새벽 3시 사이가 성장호르몬이 많이 분비되는 시간이라고 하니 그 시간에는 꼭 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면도 습관이기에 된다하면 22시 이전에 자는것을 시도 해 보는게 좋겠습니다. 어찌됐든 22시 이전에 성장 호르몬 분비가 활발하게 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 발달에는 규칙적인 수면습관이 가장 중요합니다.

    규칙적인 수면시 야간에는 보통 영유아 경우 9시 이전에 재우는 것을 권합니다.

    9-10시까지 성장호르몬이 많이 분비되어 성장에 도움이 되니 가급적

    일찍 재우시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영아기의 경우 일정한 수면 패턴이 잡혀있다면 10시라는 시간에 강박적으로 생각하지 않아도 좋습니다.

    이미 이러한 시간이 잡혀있다면 그 시간에 맞추어서 케어해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 10시전에 재우는 것이 좋기는 하나

    여러가지 여건상 쉽지는 않으실 것으로 생각됩니다

    때문에 10시 전후로 재우려고 노력하시고 안되더라도 지금 처럼 11시전에는 재울수 있도록 하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금더 일찍잠드는 것이 좋기는 하지만

    그렇게 늦지는 않는 시간으로 보입니다

    그래도 시간을 조금씩 당기는 것이 아이의 성장에 좋으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    22시에서 02시 사이에는 성장호르몬이 나오기 떄문에

    그 시간대에는 아이들이 무조건 자는 것을 권합니다.

    그래야 아이가 키도 크고 몸무게도 늘어나는 등 하니

    저 시간대에는 꼭 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일찍 재우는 습관을 들여야 성장해서도 수면 습관이 자리 잡으면 키 성장에도 도움이 될 것입니다