기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05

16개월 아기가 너무 일찍 자는데 이것도 문제가 될까요?

16개월 아기입니다. 보통 다른 아기들은 10시에도 자고, 11시에도 자고 그런다고 하는데, 저희 아기는 8시를 넘기지 못하고 잡니다. 빠르면 7시전에도 졸려서 찡찡거리는데 너무 일찍 자는것도 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기라면 수면시간이 충분해야합니다.

    10시나 11시에 잔다면 아침에 일찍 일어난다면

    힘들 나이이기도 하는만큼 22시에서 02시 사이에 꺠지 않고

    잘 잔다면 걱정할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 많아 걱정인가봅니다. 18개월 아이들의 권장수면시간은 밤11.5시간, 낮2시간 총13~14시간이라고 합니다. 이렇게 볼때 글쓴이님 아이가 아주 규칙적으로 생활하고 있는게 아닐까 싶습니다. 이 시기에 아기가 10시~11시에 자는건 신체적 피로를 가중시켜 일상생활을 힘들게 하는 원인이 되기도 합니다. 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다. 따라서 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로 9시 30분 이전에 잠자리에 들어 가는 게 아이의 성장과 건강에 좋답니다.

    일찍 자고 늦게 일어난다면 크게 문제가 되지는 않을 것 같아요

    충분히 잠을 자는 게 중요합니다.