오라오라
오라오라24.02.19

스프링 쿨러는 연기에 작동하나요? 온도에 작동하나요?

집 안 천장에 설치되어 있는 스프링 쿨러는 화재가 났을 때 작동을 하잖아요? 연기를 감지하고 작동하는 건까요 아님 뜨거운 온도를 감지하고 작동하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    건물이나 지하 주차장에 있는 스프링쿨러는 연기가

    아닌 열이나 온도에 의해서 작동됩니다. 화재가 발생후

    온도가 오르면 스프링쿨러가 작동해서 불을 끄는 원리

    입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    대부분의 가정집에 있는 스프링쿨러는 연기보다 강한 불꽃으로 인해 작동되는 구조입니다.

    뜨거운 온도에 감지되어 물이 분사되어 나온다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    스프링클러는 화재시 발생된 열로 인하여 온도휴즈가 녹아떨어지면 물을 분사하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 온도에 따라서 작동하는걸로 알고 있습니다. 연기로는 작동을 안하던데.. 요즘은 기술이 발달하여 어떤지는 모르겠네요