역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.19

일본이 광개토대왕비에 관심을 가진 이유가 있나요?

광개토대왕비는 그 이전까지 그 지역이 봉금되면서 철저히 기억속에서 사라져가다가 일제가 이를 확인하고 이에 관심을 가졌는데 일본이 이 능비를 이용한 목적은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본이 광개토대왕릉비에 관심을 가진 이유는 자신이 한반도 남부지역을 지배했다는 '임나일본부설' 주장을 뒷받침하기 위해서입니다. 광개토대왕릉비의 신묘년조(辛卯年條)라는 구절을 '왜가 신묘년에 바다를 건너와 백제, ㅁㅁ, 신라를 쳐 깨뜨리고 신민으로 삼았다’고 해석하고, 이를 임나일본부설(任那日本府說)의 근거로 자신의 입맛에 맞게 해석하였습니니다. 임나일본부설은 일본이 4세기 후반에 한반도 남부지역에 진출해 백제, 신라, 가야를 지배하고, 특히 가야에 일본부라는 기관을 두어 직접 지배하였다는 주장입니다. 즉, 일본은 광개토대왕릉비의 신묘년 기사의 일부를 자신에게 유리하게 해석, 왜곡하여 임나일본부설에 반영한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕릉비의 해석을 놓고 지금까지 한·일 양국 간의 논쟁은 팽팽하다고 합니다. 해석을 둘러싼 논란은 광개토대왕릉비에 새겨진 한 문장에서 비롯되는데 ‘倭以辛卯年來渡海破百殘( )( )新羅以爲臣民’

    일본은 이 문장을 ‘신묘년에 왜가 바다를 건너서 백제와 신라를 파하고 신민으로 삼았다’고 해석하고 있다고 합니다.