단호한복어291
단호한복어29122.10.23

고려 조선 시대에는 세금을 어떻게 걷었나요?

지금이야 주소나 세대주가 누구인지 쉽게 찾을 수 있어 전산으로 세금을 징여 했는데 고려 조선 시대에는 동일인이 어디 살았는지 누구인지 잘 모를텐데 어떻게 세금을 걷었나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은치와와297입니다.

    쌀 또는 잡곡 종류로 냈다고도 합니다.

    각 고을에 사또가 이런 일들을 많이 했다고 합니다.

    지금으로 보면 구의원정도 되는 위치겠죠.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    간략하게 말씀드리자면 그당시에도 양안이나 호적이 있었으며 거기에 몇명이 살며 남녀비율 나이 등이 기록 되어있었으며 이를 기초로 조세, 공납, 역을 지방행정관을 통해 징수가 갔습니다.