생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

오리발의 어떤 원리로 오리는 헤엄을 잘 치는 걸까요?

오리발의 어떤 원리로 오리는 헤엄을 잘 치나요?

(오리는 발의 모양이 특이한데 이러한 발의 어떤 원리를 이용하여 오리는 춤을 잘 추는지요)

  • 개구리 발과 오리발은 발가락 사이에 헤엄칠 때 물을 많이 찰 수 있도록 물갈퀴가 붙어 있다. 물을 한꺼번에 많이 차면서 반작용으로 앞으로 나아가는 원리다. 마치 배의 스크루가 물을 차듯이 말이다.

    출처 : https://brunch.co.kr/@pagopago/269

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오리발을 착용하면 물과 닿는 면적이.증가합니다

    우리는 수영을 할때 물을 밀어내며 우리가 앞으로 가는데 면적이 넓어지면 그만큼 쉽게 헤엄을 칩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오리발은 길고 넓습니다. 이는 표면적을 늘려서 물안에서 추진력을 높혀주는 역활을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오리발의 특징은 넓은 표면적입니다.

    넓은 표면적으로 많은 물을 한번에 밀어낼 수 있고, 밀어낸 힘 만큼 반작용의 힘으로 앞으로 나아가게 되는 것입니다.