생물·생명학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

오리는 어떤 원리로 물에 뜰 수가 있나요

제가 평소에 공원에서 보면 호수 같은데 오리가 많이 있는데요 그런데 우리는 어떤 원리로 물에 가만히 둥둥 떠 있을 수가 있는 건가요 궁금해여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오리의 깃털에는 기름기가 있어 물에 보다 쉽게 뜰수 있고

    가만히 있는것같지만

    오리의 물갈퀴로 계속 헤엄을 치고 있기때문에 둥둥 떠있을수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오리가 물에 뜨는 건 가라않지 않기 때문이죠...몸에 있는 지방질, 깃털이 가지고 있는 공기
    그리고, 폐속의 공기 등등이 물보다 오리의 몸을 가볍게 합니다. 그러니 가라 않지 않죠

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    오리는 근육과 관절의 구조와 가장자리의 털을 통해 물에 뜰 수 있는 기술을 가지고 있습니다. 오리는 근육을 이용해 관절을 굽히고, 가장자리의 털을 통해 물의 저항을 줄여 물속에서 효율적으로 움직일 수 있도록 도와줍니다. 또한, 오리의 날개는 물에 뜬 후 수중에서의 움직임을 돕는 데도 사용됩니다.