기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

화장실 가는 거 참으면 안 될까요?

나이
성별
여성

화장실 가고 싶어도 아예 못 참을 때까지 참는 편인데 계속 참으면 안 좋을까요? 안 좋다면 왜 화장실 가는 걸 참으면 안 좋은건지 알고 싶습니다!

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.30

    화장실을 가는 것을 참는 것은 썩 좋은 습관이 아닙니다. 소변을 참는 습관은 급성 방광염 등 요로감염의 위험성을 증가시키며 대변을 참는 습관을 변비를 일으킬 수 있습니다. 되도록이면 요의나 변의가 생기면 화장실을 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변을 참는 습관은 방광에 자극을 주며, 추후에 염증이 생겼을 경우 해당 부위를 자극하게 돼 치료를 어렵게 할 수 있으며 나이가 든 후 요실금 등의 질환을 겪을 수 있으므로 강제로 소변을 참는 행위는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변이나 대변을 제시간에 보지 않고 계속 참게되면 방광염이나 치질, 대장암 등이 발생할 수 있습니다.