기타 의료상담건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.25

화장실이 급할 때 자꾸 참지를 못 해요

나이
성별
남성

제가 원래 이런 증상이 없었는데 요즘 들어서 화장실에 가고 싶을 때 참지를 못하고 실수를 하는 경우가 많은데요 너무 힘들어요 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변인지 소변인지에 따라서 다르겠지만,, 남성은 소변실금(?) 은 드문데요,,

    대변문제라면 설사양상은 아닌지, 항문의 괄약근 문제등을 감별해봐야겠습니다. 증상 심하면 항문외과 진료등 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 잦은 것이 문제인지, 항문 기능의 문제인지 확인이 필요한 상황이라 보입니다. 전반적인 상태에 대한 진료가 필요할 것이라 예상되므로 가까운 내과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 화장실이 소변인가요 대변인가요?

    소변이라면 혹시 소변보실때 따끔따끔 하다거나 빈뇨, 야간뇨가 동반되지는 않으신가요?

    지금 불편해하는 증상은 절박뇨증상으로 보이며 방광염이나 요도염의 가능성이 있어보입니다.

    비뇨의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 대소변 조절 능력 저하는 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가능한 원인으로는 요로 감염, 전립선 비대증, 당뇨병, 신경학적 문제 등이 있습니다. 이런 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 내과, 비뇨의학과, 신경과 등에서 원인을 찾고 적절한 치료 방법을 제시할 것입니다. 증상이 급격히 악화되었다면 빠른 시일 내에 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    전립선 또는 배뇨근육의 문제일것입니다.

    방치하면 점점 악화되니 비노기과 진료를 빨리보세요

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    절박뇨 급박뇨 증상이 있으신 것 같습니다.

    비뇨기과를 방문하셔서 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종종 과민성 방광, 전립선 문제, 요로 감염, 신경학적 문제 또는 기타 건강 상태와 관련이 있을 수 있습니다. 나이가 39세인 남성에서 이러한 증상이 갑자기 나타난다면, 특히 이전에 이런 경험이 없었던 경우라면, 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받기 위해 비뇨기과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 아무래도 증상이 심하고 평상시 생활을 하는 것에 있어서 실수를 하는 경우까지 발생한다면 병원에서 진료 및 치료를 최대한 받아보시는 것이 적절하겠습니다.