역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.24

박정희대통령 암살사건은 어떻게?

박정희 대통령 암살사건은 왜 어떻게 일어났는지 궁금합니다.

역사적으로 왜 누가 그랬는지 이유가 있었을까요?

사건에 대해서 자세하게 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 사건을 보통 다른 말로는 10·26 사건 또는 박정희 대통령 피격 사건(朴正煕大統領被擊事件), 궁정동 사건(宮井洞事件)이라고 부릅니다. 1979년 10월 26일에 대한민국의 중앙정보부 부장 김재규가 박선호, 박흥주 및 안가 경비원들과 함께 박정희 대통령을 시해 하고, 차지철 경호실장, 정인형 대통령 경호처장 및 박정희 대통령을 시해하고 권력을 잡으려던 시도 였습니다. 김재규 중정 부장은 당시 보인은 국가와 민족을 위해서 박 대통령을 시해 했다고 하는데 사실 권력의 단맛을 다 누리면서 중앙 정보부장으로 권력의 핵심으로 살다가 갑자기 애국주의자가 되려고 한것도 이치에 안맞고 차지절 경호 실장과의 불화설 등등을 기반으로 볼 떄 개인적으로 본인이 권력에 대한 야심도 이 사건의 원인이 아니었나 생각 됩니다.