지구과학·천문우주학문
헌신하는듀공
헌신하는듀공23.11.19

에너지들은 중력을 가지고 있나요?

물질들끼리는 끌어당기는 중력을 가지고 있잖아요. 물질이 에너지로 변환되면 중력을 가지고 있는것인가요? 만약 에너지가 중력을 가지지 않는다면 우주 내의 물질에 의한 중력의 힘은 약해지고 우주는 가속 팽창되는게 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물질이 에너지로 변환되면 중력을 가지고 있습니다. 아인슈타인의 상대성 이론에 따르면, 물질과 에너지는 서로 변환될 수 있으며, 질량과 에너지는 E=mc^2이라는 방정식에 따라 서로 관련되어 있습니다. 따라서, 물질이 에너지로 변환되면 질량이 감소하지만, 에너지는 증가합니다. 따라서, 물질이 에너지로 변환되면 중력의 힘은 약해지지 않습니다.

    만약 에너지가 중력을 가지지 않는다면, 우주 내의 물질에 의한 중력의 힘은 약해지고 우주는 가속 팽창되는 것이 맞습니다. 현재 우주는 가속 팽창하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 우주의 가속 팽창을 설명하는 한 가지 이론은 우주에 암흑에너지가 존재한다는 것입니다. 암흑에너지는 질량이 없지만, 중력을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 따라서, 암흑에너지가 우주를 가속 팽창시키는 것으로 추측됩니다.

    하지만, 암흑에너지의 존재는 아직 직접 관측되지 않았습니다. 따라서, 우주의 가속 팽창을 설명하는 다른 이론도 제시되고 있습니다. 그 중 하나는 우주에 존재하는 모든 에너지, 즉 물질의 에너지와 암흑에너지의 에너지가 우주의 팽창을 가속시키고 있다는 것입니다.

    물질의 에너지와 암흑에너지가 중력을 가지고 있다면, 우주 내의 중력의 힘은 약해지지 않고, 우주는 계속 가속 팽창할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중력을 만들어내는 것은 에너지가 아니라 질량 자체입니다 질량을 가지고 있는 것 자체가 인력을 만들게 되고 이 인력으로 서로 인력이 더 커지게 되면 이때 중력으로 작용을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물질들 사이에는 중력이 작용합니다. 중력은 물체 간에 서로 끌어당기는 힘으로 작용하며, 이는 질량에 의해 결정됩니다. 따라서, 질량이 있는 모든 물질은 중력을 가지고 있습니다.

    에너지는 중력을 직접적으로 가지는 것이 아닙니다. 에너지는 물질의 상태나 운동에 관련된 개념입니다. 그러나 에너지는 물질의 상태나 운동을 변화시킬 수 있으며, 이에 따라 중력의 작용이 변할 수 있습니다.

    우주에서는 물질에 의한 중력의 힘은 원래는 서로를 서로를 끌어당기는 힘이지만, 우주의 확장으로 인해 물질들 간의 거리가 멀어지면서 중력의 작용이 약해질 수 있습니다. 이는 우주의 가속적인 팽창을 설명하는 우주 팽창 이론과 관련이 있습니다.