지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

심해의 온도와 바다표면의 온도는 비슷한가요?

바닷물의 온도 분포는 어떻게 되어 있는지 궁금합니다.

공기층은 지표면과 위로 올라갈수록 온도차이를 보입니다. 바다도 그런지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해2천m 온도는 100년에 0.02도씩 차가워 지고 있습니다.

    또한 해수면 온도는 상승되고 있습니다.

    또한 수심이 깊어질수록 수온은 더 떨어지게 되는데 차가운 물은 따뜻한 물보다 밀도가 더 높기 때문에 차갑고 짠 바닷물은 표면 근처의 밀도가 낮은 따뜻한 물 아래 해역의 바닥으로 가라앉습니다. 그래서 수심이 깊어질수록 물은 더 차가워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    다릅니다. 심해의 경우 밀도가 높은 물이며, 기온이 낮은 물로 구성되어있습니다. 보통 0~4도 정도의 물이 존재합니다. 하지만 바다 표면은 햇빛도 받으면 바람에의해 섞이기도 하기 때문에 따뜻한 물이 존재합니다. 밀도도 낮기 때문에 높은 온도의 물이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다는 온도에 따라 그 층이 나뉘게 됩니다

    표면에서의 수온은 가장 높고

    표층에서 내려갈수록 수온이 낮아지는 수온약층이 있으며

    수온약층 밑의 햇빛이 도달하지 않는 층은 온도가 균일해 집니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다의 온도는 태양빛을 얼마나 받을 수 있는지에 따라 달라집니다. 태양빛을 모두 받을 수 있는 표면에 비해 심해는 태양빛이 닿지 않으니..수심이 깊어질 수록 온도는 내려갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바다도 심해로 내려갈수록 압력은 올라가고 기온은 떨어집니다.

    표면온도와 심해 온도가 같진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다의 수온이 가장 따뜻한 시기는 대체적으로 8월경(북반구에 한함)입니다.
    그 이유는 태양의 고도가 가장 높아 빛을 거의 수직에 가깝도록 받는 시기는 북반구는 6월경입니다. 그냥 생각한다면, 이때에 가장 수온이 높아야 되지 않는가하는 의문이 들수가 있습니다. 이러한 이유는, 물은 육지에 비해 쉽게 가열되지 않고, 또한 쉽게 냉각되지 않습니다. 천천히 가열, 냉각되는 거죠... 바다의 면적이 엄청난 이유도 있죠...
    수심 25m의 수온은 일정하지 않습니다. 계절별에 따라서 수온이 바뀔 심산이 크기 때문입니다.
    대략 봄, 가을철의 경우라면 약 15도 정도가 되겠고, 여름철이라면, 20도 정도, 겨울철이라면 10도 정도가 되겠군요...
    그 이유는, 여름철의 경우 풍부한 태양복사와 강한 바람의 영향으로 표면의 물이 깊은 곳까지 혼합이 잘 되기 때문에 수심 약 60m정도까지는 수심에 따른 물의 온도감소가 적습니다. 그러나 그 이하로 내려갈 경우 혼합이 잘되질 않기 때문에, 수심에 따른 온도감소가 급격해지는 층이 있습니다. 이를 수온약층이라고 합니다. 그리고 수온이 약 4도부근에 이르르게 되면 온도의 수심에 따른 변화가 거의 발생하지 않는 심해층이 있습니다.
    이러한 수층들을 설명한 이유는, 각 계절별로 태양복사량과 바람 등의 기상요소 등의 차이로 인해, 표면의 물이 혼합되는 수심이 달라지기 때문에 여름철에는 다소 깊은 수심까지 표면의 온도와 유사하나, 겨울철에는 태양복사의 부족으로 인한 혼합층의 형성이 약하기 때문에, 낮은 수심까지만 표면의 온도와 유사해지는 것입니다.