역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.05

이번에 가야 고분군이 유네스코 문화유산으로 지정되었다고 하는데 우리나라에 있는 유네스코 세계문화유산은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    이거는 홈페이지 가면 잘 나와 있는데,

    세계유산은 불국사, 종묘, 창덕궁 등 총 14점이고,

    무형문화유산은 판소리, 강강강술래 등 21건

    세계기록유산은 훈민정음, 조선왕조실록 등 16건입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 세계문화유산으로는 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘, 창덕궁, 화성, 경주역사유적지구, 고창과 화군그리고 강화 고인돌 유적, 제주화산섬과 용암동굴, 조선왕릉, 한국의 역사마을:하회와 양동, 남한산성, 백제역사유적지구, 산사.한국의 산지승원, 한국의 서원, 한국의 갯벌, 가야고분군 이 있습니다.