이비인후과의료상담
정직한가재276
정직한가재27623.11.02

손가락 봉합 실밥 제거 전 날 술 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손가락 3바늘 꿰매고 5일 항생제 처방 받았어요 따로 술에 대한 설명은 못 들었고요

봉합하고 2주 뒤에 실밥 푸른다고 했는데 딱 그 전 날 술 약속이 생길 거 같습니다..

술 마시면 안 되는 건가요? 자제해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    봉합 부위 실을 푸는 것이랑 음주랑은 큰 관련성은 없겠으나 가급적 과음은 피하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 의견으론)

    실밥 제거 전날이라면 , 가벼운 음주 정도는 별 문제 없을 듯 합니다

    물론 과음은 피해야 하겠지만요

  • 안녕하세요.

    봉합자리가 잘 아물었다면

    가벼운 음주정도는 괜찮을것입니다.

    봉합자리가 잘 아물이 않았다면 음주는 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다

    하루 먹는다고 상처가 어떻게 되지는 않지만

    술자리라는게 여러 가지 문제가 발생할 수 있는 곳이라서

    가능하면 완전히 회복하기 전까지는

    드시지 않는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깨끗하고 복용중인 약도 없다면 봉합사를 제거하는 일과 음주는 크게 연관이 없습니다. 상처부위가 다치지 않게만 조심해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.