음악학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16

우리나라에 음악사에 세계적인 지휘가에 대해서 궁금합니다.

가장 잘알고 있는 분은 금난새인데 그밖에 우리나라에 역사적으로 유명한 지휘자분과 그 이유에 대해서 궁금합니다.그리고 금난새 지휘자님은 왜 이리도 유명하게되었는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다. 대한민국의 지휘자이자 피아니스트이며 세계적인 오케스트라 지휘자 정명훈입니다

    당시 살기 힘든시대에 그는 해외로 유학가서 피나는 노력을 한 것으로 압니다

    89년에는 프랑스 자랑이자 세계 정상의 오페라단인 파리 바스티유 오페라단 음악총감독 겸 상임지휘자가 됨으로써 세계 정상급의 오페라단을 지휘하게 된 첫번째 한국인으로 기록됐습니다

    지휘자 정명훈님은 아시아 필 하모닉 오케스트라를 창단하고 음악감독을 맡아 음악을 통한 아시아인의 협력과 화합을 위해 힘쓰고 있으며 외국에서 모든 콩클대회에 입상하고 노력하였기에 그 능력을 인정받은것이 아닌가 생각합니다

    금난새는 1998년 대한민국 최초로 벤처 오케스트라를 창단했고, 그것도 보수적인 클래식 음악가가 벤처를 설립했다고합니다. 그의 이 시도는 한국 클래식 음악계를 혁신하는 새로운 역사를 만들어냈으며 한국인이 가장 사랑하는 지휘자, 한국 클래식 대중화의 선구자, 우리 시대의 클래식 거장이라는 수식어가 붙은게 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=dibrary1004&logNo=220555543496

    이 사이트에 아주 자세하게 나와 있네요 ㅎ