지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21824.03.02

별자리에 나오는 북극곰자리, 천칭자리,황도 12궁..등등 이런 별자리는 태양처럼 스스로 빛을 내는 항성인가요?

별자리에 북극곰자리, 천칭자리,황도 12궁..등등 이런 별자리는 태양처럼 스스로 빛을 내는 항성인가요? 왜 반짝거리는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 아니요, 별자리는 여러 개의 별들이 모여 있는 모양을 가리키는 것이며, 이 별들 중에는 스스로 빛을 내는 항성도 있지만, 그렇지 않은 별들도 포함됩니다. 별자리는 우리가 지구에서 바라볼 때 특정 모양이나 패턴으로 보이는 것이며, 이는 우주에서 별들이 위치한 방향에 따라 달라집니다. 따라서 별자리에 속한 별들 중에는 태양처럼 스스로 빛을 내는 항성도 있지만, 다른 별들의 빛을 반사하여 보이는 것도 있습니다.