정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.26

하루 3번 양치만 해도 충치를 예방할 수 있나요?

  • 하루에 3번 양치질 하는 것보다 치아사이에 낀 음식물 찌꺼기를 잘 제거해주는게 더 좋습니다. 저도 양치질을 열심히하는 편이지만 어금니 사이에 낀 음식물 때문에 이빨이 썩어서 2번이나 크라운치료를 했습니다. 치실이나 치솔로 이빨 사이에 낀 음식물을 제거시 냄새가 장난아니게 나는데요. 이는 부패된 음식찌꺼기가 세균증식을 도우고 잇몸도 붓게 만듭니다. 세균이 이런 음식물을 먹고 이빨을 상하게 한다고 합니다.

  • 충치를 예방하는것은 백세시대를 살아갈 모두에게 정말 필요한 예방법중의 하나입니다.

    예전에 어른들을 보면 이가 없어서 맛있는것도 못 드시고 하는것을 보면서 정말 안타까웠네요.

    요즈음은 정보의 발달로 뭐든 인터넷을 통해 검색하고 정보를 찾아보고 하여 많은 지식을 알고 그것에 맞게 실천한다면 이보다 더 좋은 예방법이 어디있겠는지요.

    양치만 잘해도 절반은 성공입니다.

    하루에 3번의 양치를 한다는것 정말 대단한 것입니다.

    식사후 양치를 하면 우선은 안심....그렇지만...........양치만 한다고 충치가 예방되는것은 아니지요.

    간식타임에 무엇을 먹느냐가 중요해요.

    양치는 3번을 하는데 간식타임으로 단것을 먹고 양치를 안하면 아무 소용이 없다는것입니다.

    그러므로 양치 3번하는 것과 함께 음식물 섭취시 입안에 잔여물이 남지 않도록 먹고 난 뒤에 반드시 입안을 훼욱는것 또한 중요합니다.