치과의료상담
하와와
하와와22.02.05

가글을 많이 하면 충치를 없앨수 있을까요?

어떤 내용을 들은바에 따르면 양치질을 하루에 3번씩 매일매일 하면

충치도 자연스럽게 사라진다는 말을 들은 적이 있어요.

그러면 가글도 적당히 매일매일 한다면 충치도 사라질까요?

둘다 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 손상(충치)된 치아는 회복 불가능 합니다.

    • 칫솔질, 가글액으로 충치 제거는 되지 않습니다.

    • 충치는 치료하지 않으면 회복 불가능하기 때문에 꼭 치료를 해줘야 합니다.

      방치할 경우 신경손상이 되면 신경치료후 보철물을 해야 합니다.

      더 방치하게 되면 발치후 임플란트를 할수도 있습니다.

    건강하세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가글은 양치질을 절대로 대체할 수 없습니다. 가글을 물리적인 세정능력이 전혀 없기때문에 외출시 양치질이 불가능한 상황에서 간이용으로 하는 것이지 평소에 양치질 대용으로 하는 방법이 아닙니다.

    가글을 할 노력으로 차라리 양치질을 더 열심히 하는게 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 한번 생긴 충치의 경우에는 단순히 양치로는 사라지게 할 수 없으며 근본적인 치료를 받으셔야 합니다.

    물론 초기 충치는 양치로 인하여 충치가 사라질 수 있으나 눈에 충치가 보이는 정도는 초기충치가 아니므로 대부분은 치료를 하셔야 합니다. 따라서 양치 및 가글로는 불가능하며 치과 방문 후 치료를 하셔야 충치는 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다. 양치질 안하고 가글만 해도 되나요라는 질문엔 안 된다고 대답해드립니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 한번생기면 없어지지 않습니다.

    다만 초기충치의 경우 관리가 잘되면 진행을 막을 순 있습니다.

    가글을 많이하면 구강이 건조해질 가능성이 있기때문에, 너무 자주하는것은 권하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글 한다고 이미 생긴 충치가 없어지는 않습니다.

    가글 보다는 치솔로 꼼꼼히 음식물 찌꺼기 제거해야 충치를 에방할 수 있습니다.

    가글은 간식등을 드신 후 치솔질 하기 힘들 때 하는 정도로만 사용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 양치로도 가글로도 사라지지 않습니다. 초기충치나 정지된충치는 양치질을 잘해서 관리가 잘안되면 더이상 충치가 진행이 안된다는 말이지 있던 충치가 사라지진 않습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치 후 30분 정도 후에 가글을 하시는것은 좋은 습관이고 충치예방에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 양치 없이 가글만 하는것은 도움이 되지 않습니다

    양치의 중요 작용중 하나인 마모작용이 가글로는 되지 않기 때문입니다ㅡ