생물·생명학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.30

술이 오래 묵을 수록 좋은 과학적 이유는 무엇인가요?

'술과 친구는 오래될 수록 좋다'는 서양의 격언이 있습니다. 알콜을 기반으로 다양한 성분들을 포함하는 술이 오래될수록 좋다고 하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오래될 수록 맛있거나 향이좋아지는 술은 보통 과일주나 향이 첨가된 술일수록 좋습니다. 향이라는것은 에스테르 작용기가 포함된 분자인데, 오래숙성될 수록 에스테르화가 진행되기 때문에 풍미가 더 좋아집니다.

    감사합니다.

  • 시간이 지남에 따라 알코올이 계속 발효되기 때문입니다.

    알코올 발효가 진행된 후에 온도를 낮추어서 다시 서서히 발효를 하게 되면 술의 향기가 퍼지게 되빈다.

    그러나 술을 오래 숙성한다고 무조건 맛있는 것은 아닙니다.

    알코올 도수가 낮은 술은 오히려 균이 번식할 위험이 있으며,

    술에 따라 최적의 환경에서 숙성하지 않으면 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    예전에는 담금주를 많이 마셨습니다

    담금주는 오래 묵을수록 맛이 더 우러나기 때문에 그런 말이.나온 것입니다