화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.26

수소가 폭발성이 높다고 그러던데요. 수소의 어떤특성 때문인가요?

수소가 폭발위험이 높다고 들었습니다.

대부분의 가스가 그렇겠지만 수소는 폭탄까지 만든다는데요.

어떤 수소의 특성으로 폭탄까지 만들 수 있는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소는 불이 잘 붙고 산소와반응하여 물로변하는 화학반응이 잘 일어납니다.

    실제로 초기 비행선의 충전기체는 수소가스였는데, 연달아 폭발사고가 일어나며 헬륨으로 대체되었습니다.

  • 수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.

    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

    이 반응은 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.