이비인후과의료상담
빨강우산
빨강우산23.02.24

귀속에 딱지가 생겼는데 어떻게 떼어내는게 제일 좋을까요?

나이
성별
남성
기저질환

오른쪽 귀속에 딱쟁이가 생겼습니다.

귀지개로 귀를파다 상처가 난 후 염증이 굳은거 같아요. 면봉으로 건드려 보면 딱딱해요.

이걸 어떻게 떼어 내는게 좋을까요?

그냥은 안 떨어지고 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다. 특히 외이도염이 의심된다면 이비인후과에 내원하여 진료를 받는 것이 권고됩니다.