그만좀합시다
그만좀합시다23.07.20

목조로 된 사찰은 어느 기간마다 목재를 바꾸나요?

수백년된 목조건물들의 경우에 목재의 특성상 시간이 지나면 뒤틀리는 현상때문에 일정 기간이 지나면 개보수를 한다고 들었는데 어느기간마다 목조주택의 목재를 새로 교체하나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    목조로 된 주택의 수명은 100년 이상이라고 합니다.

    미국에 200년된 가장 오래된 목조주택이 알려지면서

    목조주택의 수명을 입증해 주기도 하였습니다.

    나무는 수분을 건조해 방부처리된 자재를 사용해 쉽게 썩거나 변형이 일어나지 않아 무엇보다 튼튼하며

    스스로 습도 조절을 할 수 있어 쾌적하고 깔끔한 내부 환경을 오래 유지할 수 있다.

    관리하는 방법에 따라서 교체 시기는 달라집니다.