지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.04

블랙홀 촬영은 불가능한거 아닌가요?

얼마전에 블랙홀 영상이라면서 사진이 찍힌걸 본적이 있습니다. 우리가아는 블랙홀은 빛까지도 빨아들여서 사진도 못찍는다고 알고 있습니다. 그런데 어떻게 사진을 찍었다는 것인지 이해가 안가네요

  • 말씀하신대로 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.