화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

기름과 물에 성질에 대해서 질문 드립니다.

요리를 하다보면 끓는 기름에 물이 튀는 경우가 있는데요

그때 기름이 엄청 끓으면서 이리저리 튀는 현상을 자주 봤습니다.

이게 단순히 온도 때문에 그런건가요?

아님 다른 과학적 원리가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물방울은 즉시 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    기름과 물은 끓는 점이 다릅니다.

    물은 100도가 되면 기체로 변하죠.

    기름은 더 높은 온도에서 끓습니다.

    끓는 기름에 물이 들어가면 기름이 더 끓는게 아닌, 들어간 물이 순식간에 기화하며 팽창하기 때문에

    기름이 튕겨져 나와 이리튀고 저리튀고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름과 물은 비중이 다릅니다. 기름이 물보다 비중이 낮기 때문에 기름 표면으로 뜨게 되는데요. 가열하게되면 이렇게 안섞이는 성질때문에 기름에 물이 들어가면 폭팔하듯이 튀어 오르는겁니다.