반려동물 건강반려동물
공정한숲제비286
공정한숲제비28623.03.18

양치를 너무싫어해요 덴탈추러스로 효과가있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

양치를 너무나도 싫어해요 입질까지 합니다 손가락 칫솔루 간신히 간간히 시키고있어요 치석예방과 치아에좋다는 고가의 덴탈추러스먹이고있어요 하루한번..효과가 있을까요 양치를 좀 시키고싶네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 치아관리는 양치질이 가장 효과적입니다. 이런 덴탈추러스 치아껌 양치껌은 사실 큰 효과가 없습니다.

    치아 관리가 먹어서도 효과가 있는 경우 아마 사람부터 이렇게 껌으로 양치질을 대신했을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 양치질을 대용해서 사용하는 방법은 여럿 있습니다.

    -스프레이 형태의 제품 :효과는 강하지 않으며 도포가 약하기 때문에 단독사용은 권장드리지 않습니다

    양치하기 어려운 치아 깊숙한 부위에 뿌리는 것이 좋습니다.

    -수건형태의 제품 : 수건으로 강아지의 이빨 표면을 닦아주는 방법입니다.

    -치아 껌 (덴탈 츄러스, 개껌 등) 형태

    여러 제품이 있으나, 양치질을 시켜주는 것이 치아관리에는 가장 적합합니다.

    양치질을 꾸준히 잘 해주어도, 입 안의 모든 치석이나 치태, 충치들을 모두 관리하기는 어렵습니다.

    잇몸 사이사이나, 잇몸 안, 이빨 안쪽 등은 양치질을 해주기도 어려우며, 이물이 끼기도 쉽기 때문입니다.

    1년에 1회정도는 동물병원에 데려가 치아상태를 검진받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고가의 덴탈 츄러스 안 하는것보다야 낫겠지만 큰 효과를 보기는 어려운 것 같습니다 양치가 그랜도 효과가 좋고 안되면 스켈링을 한번더 해 주면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치보단 효과가 떨어지고 안먹이는 것보다는 효과가 있을거에요. 한번씩 입냄새나 치석이 어느정도 있는지 확인해보시고 병원에 스케일링 예약하셔서 스케일링 받으시는게 더 나은 선택지일 수 있겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런게 진짜 효과가 있었다면 사람도 질겅질겅 씹고 다녔겠지요.

    물론 한강에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 전혀 없다고 말할 수 는 없습니다.

    양치의 어려움으로 강아지에서는 사람보다 훨씬 높은 빈도로 치주염이 잘 발생하니

    정기적인 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.