치과건강상담
기쁜강아지185
기쁜강아지18521.12.10

양치 잘하는법 치간칫솔 아무리사용해도 잘안댐

어무리 열심히해도 양치가 안되요 열심히 양치하고 하는데도 치간칫솔은 하나로 전체 이빨을 다 사용해도 되나요? 선생님들 알려주세용~~ 치과 진료 받고있는데 제가 양치를 제재로 못해서 힘드러영

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질 방법으로 가장 추천되는 것은 바스법입니다. 바스법의 경우 치아와 잇몸이 맞닿는 부위를 약 45도 각도로 비스듬히 접근하여 잇몸에 칫솔을 끼워넣은 후 진동을 주는 방식으로 치태와 세균을 닦아내는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    칫솔질이 가장 우선이고 기본입니다.

    보조로 치실 치간칫솔 사용하면됩니다

    집에서 관리가 안되면 치과방문해서 스켈링 받으면 됩니다.감사합니다..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질을 잘 하는 방법은 다음과 같습니다.

    - 우선 칫솔모를 잇몸과 치아사이에 45도 각도로 위치 시킵니다. 이 때 칫솔모가 잇몸과 치아의 경계에 있어돋 되고 잇몸 염증이 있는 부위는 1-2mm정도 칫솔모를 잇몸 안쪽으로 넣는 것이 좋습니다.

    - 해당부위에서 약한 힘으로 진동을 줍니다. 진동을 준다고 하여 칫솔모를 좌우로 움직이는 것은 아니며, 제자리에서 좌우로 크게 움직이는 경우는 올바른 방법이 아닙니다.

    - 그 후 칫솔모를 잇몸에서 씹는면 방향으로 회전치키며 쓸어줍니다.

    - 이 과정을 치아마다 8-10회 반복합니다. 이 방법으로 치아의 바깥면과 안쪽 면을 닦아 주시면 됩니다.

    - 씹는 면은 앞뒤로 꼼꼼히 닦아줍니다.

    - 혀와 입천장도 닦아 주는 것이 좋으며, 혀클리너 등의 전용 제품을 이용해도 됩니다.

    - 치약 성분이 입에 남지 않도록 10번 이상 충분히 헹궈줍니다.

    치간칫솔은 하나로 사용핻 되지만, 치아 사이마다 공간의 크기가 다르므로 이런 경우에는 2개 정도의 사이즈를 구비하여 적정한 사이즈를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 3분동안 꼼꼼한 양치질을 권장드리며 주기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하나로 전체를 다 사용해도 됩니다.

    다만 치간칫솔은 크기가 정해져 있습니다. 특정한 부위에는 들어가지 않을 수 있고 이러한 부위는 치실 등을 사용하는 것이 필요합니다.

    즉 본인의 치아 사이 공간을 어느정도 파악하고 그에 따라 사용하는 것이 좋습니다. 일단은 치간칫솔이든 치실이든 사용해보시고 그에 따라 조금씩 수정하시면 됩니다. 처음부터 완벽한 방법이라는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과에서 가장 많이 설명하는 방법이 modified bass 법 이라는 양치질 법입니다.

    칫솔모를 치아옆면에 45도 방향으로 놓고 살짝 2,3초정도 제자리에서 진동을 준 뒤, 위로 칫솔모를 털어내는 식으로 모든 치아를 양치질 하는 방법입니다.

    인터넷이나 유튜브에 검색하면 잘 나오기 때문에 한번 연습해보시기 바랍니다.

    치간칫솔은 하나로 전체 다 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.