예금·적금경제
환한벌새238
환한벌새23823.11.17

미국 국채금리를 보면 단기 장기채 이율이 다르게 오르 내리는데 원인이 뭘까요?

국채 금리면 향후 예상 금리에 영향을 받을 것 같은데 단기 국채 금리는 오르고 장기 국채 금리는 내리는 경우가 있더라고요.

금리가 오르거나 내린다고 예상이 되면 동일하게 오르 내려야할 것 같은데 왜 다르게 움직이는걸까요?

오늘도 단기 국채 금리는 오르고 장기는 내리네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리나 시장의 향후 금리 예상 등

    그리고 수요에 따라서 미국 단, 장기채의 금리 등이

    다르게 변동되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장기채 금리는 단기의 고금리 상황이 오랫동안 지속될 가능성이 높다고 판단될 때 즉 장기침체로 이어질 가능성을 이야기하는 것이라면 단기 금리의 상승은 단기내의 깊은 침체가 예상될 때 금리가 인상된다고 보시면 좋아요