튼튼한라마199
튼튼한라마19923.04.18

차를 정지한후 파킹브레이크에 놓으면 앞뒤로 왜 출랑거릴까요?

안녕하세요.

큰 트럭들이나 버스들에서 많이 보이던데요.브레이크를 밟아 정지를 한다음 파킹 브레이크로 놓는 순간에 차가 앞뒤로 흔들리는것을 볼수가 있는데요.브레이크 밟았을때도 정지해있는 상태였는데 파킹 브레이크에 놓으면 왜 앞뒤로 출렁일까요?

  • 안녕하세요. 김핑크입니다.

    주차 브레이크 어떤 순서로 채우시나요?많은 분들이 변속레버를 P에 넣은 후 사이드브레이크를 채울 텐데요. 이런 경우 기어에 부담을 줄 수 있다는 것 알고 계셨나요? 그렇다면 과연 올바른 주차 브레이크 작동 순서는 무엇일까요? 함께 알아봅시다!

    의외로 잘 모르는
    P 기어 원리

    먼저 P 기어가 어떻게 차를 움직이지 않게 하는지 이해할 필요가 있습니다. 변속레버를 P에 넣으면 변속기 내부 파킹 기어에 고리가 걸려 변속기 장치가 움직이지 않게 되는 원리입니다. 바퀴를 고정하는 것이 아닙니다.

    • 파킹기어 톱니 사이에 파킹폴이라는 고리가 정확하게 체결될 때까지 간격이 생기는데요. 간혹 P 기어를 넣고 풋브레이크에서 발을 떼면 차체가 덜컹거리는 이유가 바로 이 때문입니다.

    P 기어는
    주차브레이크와 함께!

    주정차 시 주차브레이크를 하지 않으면 주정차하는 동안 차체의 부하를 작은 파킹폴과 변속기 장치들이 부담하게 됩니다. 그래서 주차할 때는 P 기어와 파킹브레이크 함께 사용해 기어에 무리가 가는 것을 예방해주는 것이 중요합니다. 더욱이 경사지에서 주차를 한다면 파킹브레이크를 사용해 P기어에 큰 부담을 주는 것을 막아야 합니다.

    P 넣기 먼저?
    주차 브레이크 먼저?

    그렇다면 P 넣기와 주차브레이크 채우기 뭘 먼저 해야할까요? 앞서 말씀드렸듯이 P기어를 넣고 브레이크 발을 떼면 차가 '덜컹' 하면서 파킹기어가 하중을 부담하게 되는데요. 이때 주차브레이크를 채우면 하중은 계속해서 기어내부 장치들이 감당하게 됩니다.

    그래서 P기어에 부담을 줄이고 주차브레이크가 더 많은 하중을 받을 수 있도록 주차브레이크 체결 후 P기어를 넣는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    브레이크 페달만 밟으면
    순서는 큰 문제가 아니다

    앞서 말씀드린 매뉴얼의 주차브레이크 사용법과 달리 엔진 정지 방법에는 '브레이크 페달을 밟은 상태에서 P 기어를 넣고 주차브레이크를 걸라'고 나와 있습니다. 즉 브레이크 페달을 밟은 상태라면 브레이크가 하중을 부담한 상태이기 있기 때문에 순서 관계 없이 P기어와 주차브레이크를 넣고 브레이크 페달에서 발을 떼면 된다는 것입니다.

    (차종에 따라 장치 구조가 다를 수 있으니 차량 매뉴얼의 주차 브레이크 조작방법을 읽어보시길 바랍니다)

    주차 시 주 역할은 주차브레이크가 하는 것이고 P모드는 보조 수단이라는 점은 꼭 기억하시고, 항상 P기어에 부담을 주지 않도록 주차브레이크를 사용해 주차하시기 바랍니다.