기타 의료상담의료상담
듬직한스컹크267
듬직한스컹크26722.10.17

회는 통풍환자에게 좋은 음식인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

회는 통풍환자에게 좋은 음식인가요?

아버님이 통풍환자라서 회만 즐겨 드시는데..

생선에도 단백질이 많아서 통풍에 좋지 않을거라 생각되는데..괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다. 그러므로 회는 통풍환자에게 좋은 음식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 생선은 좋지 않습니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍이 있을때는 퓨린이 많이 함유된 음식을 피하셔야 합니다. 퓨린 식이요법을 위한 퓨린 함량별 식품은 다음과 같습니다.
    제 1군(퓨린 함량 0-15mg): 먹어도 되는 음식
    계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일
    제 2군(퓨린 함량 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식
    흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)
    제 3군(퓨린 함량 150-800 mg): 피해야 할 음식
    내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등푸른생선, 베이컨 등)
    특히 이러한 종류의 식품이 들어간 국물(국밥, 매운탕 등)은 절대 피하시기 바랍니다. 회는 크게 문제가 되지는 않겠습니다.다만 회를 드시면서 술을 같이 드시는 것은 통풍을 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 생선회는 통풍의 악화요인이기는 합니다. 다만 등푸른 생선회는 더 좋지는 않습니다. 그렇다고 못 먹는 것은 아니지만 너무 과하게 섭취하면 안된다는 것이지요. 단백질 섭취를 할 때 생선도 좋지만 콩, 두부와 같은 식물성 단백질로 대체하는 것도 좋은 방법입니다.